金融方面,无论投资、融资还是人民币业务,都离不开银行的支持。相对于国内“四大行”业务遍布全国,中银香港(2388.HK)和恒生银行(00011.HK)深耕香港本地和跨境融资,受惠程度有望加强。目前中银香港和恒生银行股息率接近4%,虽然股价近期反弹,但依然有不错的值博率。

大一的李琦用自己的压岁钱,帮助了一群流浪动物。李琦非常喜欢小动物,他的朋友圈里几乎都是和小动物的合影。2017年,李琦认识了几个救助流浪动物的志愿者,他们的主要工作就是为流浪动物提供食物、饮用水、取暖物品等生活必需品和集资帮助流浪动物打疫苗、节育。在这些志愿者的影响下,他把2018年收到的一大半压岁钱用于帮助流浪动物,还购买了大量狗粮寄给了他信任的民间组织。他说:“上大学后,长辈们几乎都不给压岁钱了,只有奶奶和姥姥会给我。我一直想做关于救助流浪动物的公益活动,今年的压岁钱正好能实现我这个愿望。以后我也会一直坚持下去,有一份力出一份力。”